Бесплатный выезд специалиста
Дизайн-проект в подарок!

«Гордость делать самим, а не покупать за границей»

«Гордость делать самим, а не покупать за границей»
16.09.2021
Владислав Реутов – один из специалистов компании «ФЕЛИКС», которые в июле в связи с ее 30-летием были отмечены благодарственными письмами губернатора Игоря Рудени за значительный вклад в развитие промышленности Тверской области. Награда укрепила Владислава в мнении о том, что он выбрал правильный путь.
IMG_2504_L.jpg

В компании он работает с 2018 года в качестве станочника деревообрабатывающих станков мебельного цеха. Ему 27 лет, он уроженец Торопца, окончил Тверской колледж им. А.Н. Коняева, получив специальность технолога-машиностроителя. В свободное время любит читать книги о великих сражениях.
- Владислав, по специальности Вы технолог-машиностроитель. Почему выбрали эту профессию?
- С детства мне нравилось придумывать что-то новое и делать своими руками. С таким образованием, как у меня, проще осваивать новые виды оборудования, потому что есть теоретическое представление о том, как оно работает.
- На каких видах станков Вы можете работать? Бывают ли сложности?
- Я умею работать на фрезерных, токарных, сверлильных станках с программным управлением и без него. Сложности всегда есть – например, взять станки с ЧПУ Siemens и FANUC, они сильно отличаются друг от друга.
- Сложно написать программу для станка?
- Программу для станка написать сложно, но в два раза сложнее подобрать нужную фрезу и настроить ее по длине и диаметру.
- Сейчас мы наблюдаем возрождение интереса и уважения к «людям труда». Вы гордитесь своей принадлежностью к рабочей профессии?
- Да, это повод для гордости. Гордость делать самим, а не покупать за границей.
- Вы работали над экспериментальными моделями мебели, которые разрабатываются на производстве компании «ФЕЛИКС» какие из них запомнились и почему?
- Мне больше всего запомнились экспериментальные фасады с фрезеровкой под угол и под радиус. На чертеже конструктора все выглядело красиво, но пришлось написать программу, выбирать нужную фрезу и угол самому. Угол подобрал довольно быстро, а вот фрезу - с третьего раза из-за того, что был указан маленький радиус, и фрезы не подходили по диаметру. В итоге с разработкой нужного профиля фрезеровки я провозился полсмены, а остальное время доводил до ума на бракованном материале. Но в конце смены я все-таки сделал первый идеальный фасад.
- Процесс разработки и изготовления новых моделей мебели скорее сложный или скорее увлекательный?
- И сложный, и увлекательный. Поначалу думаешь, что не выйдет, а потом все получается за счет того, что решаешь проблемы по мере их поступления.
- Этим летом практику на фабрике компании «ФЕЛИКС» в Торопце проходили студенты колледжей. Нужна ли практика во время учебы и почему? Что бы Вы пожелали ребятам?
- Практика во время учебы очень нужна, потому что в теории, как и на чертеже, все просто, а на практике, особенно в первый раз, бывает сложнее в десять раз. Я бы пожелал ребятам никогда не сдаваться в сложных ситуациях